对话-2

版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载时请标注http://guoruibiao.blog.csdn.net https://guoruibiao.blog.csdn.net/article/details/88920287

猫咪“牌面”在线撩人

行为准则、价值观

这个话题摆在我的 “提醒事项” 中好久好久了,之前为什么会有这个记录,可能还是看了某一本书后的读后感吧,我也忘记了为什么会有这一项了。现在看看这个话题好大好大,无从下手。
有时候上班路上,每每路过红绿灯的时候,总会看到这么一个现象,凑够了一大波人就可以过马路了,根本不用管是不是红灯,这也就是我高中语文老师让我们写的一篇作文 “中国式过马路” 的原型。
公司里男厕所墙上标语写的特明显,“禁止抽烟” ,但是每次都会有人偷偷地抽,尤其在厕所还有香水机,会定时喷出一些香水,混合着烟味,夹杂着厕所本身的味道,那叫一个 “难受”
我这么举例不是说我做的多好,我身上肯定也存在一堆堆的问题,只不过可能没表现在这两方面上,或许在其他某些方面我做的更差劲。所以我也没有在这两件事上的所谓的 “优越感”,成为一个 “圣母婊”、“键盘侠”、“无脑喷子” 一样的人,就事论事罢了。

“见贤思齐焉,见不贤而内省也。” 是论语中的一段话,拿来建立自己的一套行为准则,价值观倒是一个很好的契机。

对自己说,加油💪。

因果

“蝴蝶效应” 小的时候就听说了,大致的意思就是说:南半球的一个蝴蝶煽动了一下翅膀,导致了北半球的一场巨大无朋的海啸。这有可能吗?谁知道咧。

但是有些事,确实是缘起有因的。某些人某些事,其实是可以提早预料得到的,但是总拿来自己安慰自己,到最后坑的不会是别人。

罗胖的时间的朋友跨年演讲中的小趋势,可以应用到很多事情中,这里我个人觉得也是一个方面。

千万别和你的同事,成为朋友。

参加工作前的我不相信这句话,现在我有点相信了。有些事,没有经历过,是不会有所触动的。

你也是煎饼人吗

  • Redis是什么?为什么快?
  • Redis 集合有什么特点?小集合的底层实现,集合数据变多的时候的实现?
  • Redis hash结构有什么特点?rehash的原理,新key和老key的访问命中与查找区域分别是?

看这三个问题,前部分估计大部分人了解过Redis的都说的上来,但后面的问题就不一定了,为什么呢?因为绝大部分人都是停留在“用”的阶段,而不去探查为什么可以这么用。“知其然,不知其所以然” ,这也是深入和浅显的明显的分界线。

不知道你面试的时候有没有这种感觉,越是大公司,问的越深,越具体。可能一开始问你的只是一个点,然后根据这个点,一点点的问下去,知道你回答不出为止。这难道是为了臭显摆吗?也不一定(但也不排除这个可能,有些面试,一开场甚至第一眼就已经注定了结果了,谁让你看起来不甚顺眼呢)。

现在做开发的越来越多了,鱼龙混杂,你说你很优秀,但是你怎么证明呢?你会很多东西,但是别人花了同样时间的话,也可以会这么多,也就是说你的可替代性很强。所以有的时候这不是优点,就像一个 “煎饼人”,很薄,很广,但是大公司缺这种人吗?很明显了吧。

我也意识到了这点,煎饼人的时代已经过去了,你说你是全栈工程师,表面上对开发应付的如鱼得水,但是对一个问题来讲,为什么是这样,如何优化另一个点,一问三不知的话,又有什么用呢。给别人增加点茶余饭后的笑料吗?

要学着不断深入,要和大部分人有所区分。要是慢慢 “泯然众人矣” ,怎么撑得起你的野心。

线下沙龙有感

今天参加了CSDN举办的一个线下的Python爬虫交流会,有一对青岛理工的情侣专门坐高铁参加,这个热情恐怕是我们这些工作了的人所没有了的吧。”年轻真好“,虽然我也刚毕业,不算老。但是热情这种东西,真的说不准。

说实话,今天这个活动,我期待的太高了,结果有点失望。却也让我明白了一个小现状。

不得不承认,讲师的水平可能很高,但是从现场的演讲效果来看,不好。磕磕绊绊,结结巴巴不是我们期待的一个讲师该有的表现,不管是不是因为自身的紧张,一个朗立,干练,口齿清晰的形象会加分很多的。从这点来看,今天的两位讲师都没及格,至少在我心里是这样。

从自身的角度来看,你的经历和讲师的经历可能大有不同,你期待的和他准备的不可能不会有出入。你觉得他不行,他可能还觉得你菜咧,事实就是这样。

从交流的角度看,这是一个差不多 “平等” 的范畴,也就是交流双方,水平应该是相当的,否则那就是 “请教” 了,双方的经验也好,能力也罢都应该是相当的。

猫咪“牌面”在线撩人
写着写着,突然思路被这只猫弄断了。写不下去了,暂且就这样吧。

今日份感悟:抛开话题之外去进行交流,双方才能获得一个更为平等的交流环境,你们或许能收获到更多。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页