原创

佳软分享之markdown

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://guoruibiao.blog.csdn.net/article/details/88405116

前言

我的灵感很多,但是大多数都会随风而逝。原因无外乎以下几点:

  • ,懒得动手一点点实现。
  • ,步骤繁琐的内容让人很容易就打起了退堂鼓。

“写”的层次

上次看到大姐在用MWeb写markdown文本,竟可以在MWeb外开一个本地服务端口进行预览文本,这应该属于我所认识的第二形式。为什么这么说呢,是因为在我的直觉中,写markdown的大致有如下几种:

  • 3 不管三七二十一,直接写不预览,成竹于胸。
  • 2 一个地方写,另一个地方预览,基本脱离预览依赖。
  • 1 实时预览,左边写,右边看,有的是语法忘记了,有的是想边写边改,以期达到最好效果。

除此之外,我还真没遇到过有其他形式的玩法。我本人刚接触CSDN的时候用的富文本编辑器,从第二篇开始,就转战Markdown了,因为实在是不会排版。至今依旧是level 1, 而且是忘记了语法的那种,只会些简单的列表,标题,链接啥的。

由此看出,大姐比我高出一个层次,为了像大姐看齐,我也要脱离第一阶段,但是以我现在的功力,还不能做到level3,那就强迫自己尽快适应level2吧。不巧发现MWeb是付费软件,于是只好放弃。

👎版

想了想自己大学的时候写过一个markdown的预览软件,大致的模式就是基于markdown文本生成对应的HTML,最后用浏览器打开。思路比较简单:

// 伪代码
generate(markdown_content) -> html
os.startfile(html) 

但是想想,这样每次想预览都需要用脚本重新生成一下,那也太难受了吧,理想的效果应该是:terminal或者其他文本编辑器上编写,网页上去预览。这样的好处就是:写代码写累了,写点自己的文字又怕被领导看到,就可以不用那么明显的边预览编写了。直接terminal中就可以,iterm2快捷键快速切换,气都不用喘,多好。

说做就做,愿意是用flask起一个服务,用hook来实现md和HTML的对接,以此来实现整个流程,但是后来发现,JS库marded不是很好用,就放弃了这个想法。

👍版

浏览网页的时候发现Markdown Preview Plus 看起来就是我想要的,下载一试,果然不赖。但期间也遇到了几个小问题:

  • 打开markdown源文件的时候没有样式,解决方法:在管理拓展程序中将允许访问文件地址打开
  • markdown 默认以文本编辑软件打开,目标是用装了插件的浏览器打开,解决办法:找到一个.md的文件,右键 -> 显示简介 -> 选择格式+全部更改。
  • hook源文件和展示文件,解决办法:写了一个python脚本,默认用浏览器打开markdown格式的文件,就自动渲染了。代码很简单,如下:
#!/usr/bin python
#coding:utf8
###############################################
# File Name: markdown.py
# Author: 郭 璞
# mail: marksinoberg@gmail.com
# Created Time: 一  3/11 14:50:30 2019
# Description: Markdown 预览工具 
###############################################
import os
import sys
import subprocess
if not os.path.exists(sys.argv[1]):
    print("not exists")
    exit()
subprocess.call(["open", str(sys.argv[1])])
# 最后再加一个alias别名即可

enjoy

好的软件,加上好的整合思路,生活也可以更轻松的,不是吗?

文章最后发布于: 2019-03-11 19:20:36
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览