前方的路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://guoruibiao.blog.csdn.net/article/details/84673603

释迦摩尼说过:人这辈子注定会在某个时间,遇到某些人,做某些事。

我也觉得挺靠谱。

愚者心态

最近在看《Mactalk·跨越边界》–池建强, 看到了不少道理,看到了那群真正经历过世事的前辈程序员获得的宝贵的经验。但是大部分内容,还是看不大懂,或者不理解其中的风趣所在。不由得让人心生:

所有的不懂都建立在对基础知识理解的程度不够之上

学习一门编程语言如此;
阅读一篇外文文档如此;
做人亦是如此;
保持一个空杯心态,凡事只要去做,就争取弄个明白,不然总有一天需要再次回过头来,花时间去弥补。

买者心态

最近发现手里买的东西都贬值的厉害。

  • 去年刚买的3000+手机,现在只能回收到700
  • 半年前买的1000+的kindle,现在能卖到300,
  • 一个月前买的200+的手环,现在也就值几十。

钱存着没有一点意义,但是买这些贬值很快的,虽说享受了科技带来的便捷,但是同样消耗着自己曾经的汗水。黄金可能算是一个比较靠谱的投资,固定收益。

我的买者心态,在买之前总是会觉得,自己真的一点都不能没有它,必须得买了才心安。可实际上呢,往前数十几年二十几年,没有它不照样活的好好的吗?然后抵挡不住心底的那个回音,还是买了。结果呢,你并没有自己想象地那么需要它,刚开始的时候可能还是比较新奇,把玩几天之后,就开始吃灰了吧。

想想我自己,最近花了不少冤枉钱在这种琐碎的小物品上,结果统统是一去不回了。只有当反应回来的时候,才会发现这钱花的有多冤枉,但是后悔已经来不及了。即便是去退货,去转手,钱也回不来了。

但是回过去,黄金,奢侈品不会,至少不会这么快地就离开你。

被针对

最近在公司总是能感受到好几股未燃的硝烟味,或是自己太敏感,或是真的如此。如果我的直觉没错的话,可能有这么两股。

  • 甲方
  • 老员工

可能你觉得,作为一个后端开发,做好自己的业务功能就可以了,怎么会跟数据扯上关系,这个伪甲方的命题根本就不成立,但是实际上,我还真的就遇到了,而且很频繁。我不是很清楚作为一个运营,或者说文职吧。可以把我不会我不懂当做自己的尚方宝剑,以此来要挟: XXX,你必须给我一个什么样格式的文件。

首先对我来说,我的主要工作是版本开发,跑数据这些需求是不在版本开发的排期内的。也就是说,我在压榨自己的工作时间(甚至会因为这个导致我的工作时间延长,加班)来帮你。这里画下重点,我用到了这个词。也就是说这不是责任层面,而是义务层面。如果这一点不好理解,可以从借钱的角度去想,借与不借完全是出于个人情感,不借你,是没有也完全不需要付你任何法律责任的。

至少对我来说,你自己处理不了是你自己学艺不精,那就去提升自己。而不是找各种理由等着别人来,否则到最后,饿死的可能还是你。

还有就是某些老员工,在我眼里,就是老鼠屎。每个公司都会有这一类人,见不得别人进步。或者是倚老卖老,时代在进步,不是说单靠某个人就能掌控的,未来属于年轻人。

不过对我来说,从来都不怕这种老鼠屎。别人针对你,说明了你已经在进步了,至少让他觉得你对他有威胁或者有压迫感,这就对了,要的就是这种感觉。做好自己该做的,一步步脚踏实地,管他作甚。

小公司和大公司在这两点上来说,差别不是很大,甚至大公司更多。没有利益冲突还好,一旦涉及到KPI或者对方底线,那么恭喜你,你会收获一个甚至一群仇人。哈哈,开心吧。这个时候你也会明白,塑料泡沫同事情谊真的很塑料。

不管你之前做了多少次好人,一旦做了一次坏人,那么你永远都洗不白了,永远都会是那个坏人。这个时候,不管怎么做,都会有一个结局,那就是吃力不讨好。这时候要么转移阵地,换一家公司,去和一群终究会慢慢熟悉的陌生人建立新的塑料情谊;要么也变成一个老油条,互相伤害。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页