原创

我与阿里云的故事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://guoruibiao.blog.csdn.net/article/details/54916057

小叙

首先自我介绍一下,我是一名专业为软件工程的大三学生,目前使用阿里云服务器已有一年多的时间了。虽然在技术层面不可能和众多大牛们相比,但是我还是想聊聊我和阿里云之间的故事。

云服务之前

我的引路人

说起编程,还真的是个戏剧性的故事。大学之前,真的是没有接触过这方面的东西,军训一星期了才知道有C语言这个个东西,更别提其他的了。在这一个层面,我的起步真的是足够晚了吧。

大一学完之后也没有什么长进,浑浑噩噩的过日子罢了。网络编程?数据结构?计算机组织与原理?别提了,我连C++的STL还用不懂呢。更别提服务器这么一说了。当时就是想混混日子,早点毕业算了。至于工作,没想过。

后来遇到了学院分配导师,很幸运的我的导师是号称“东北Java第一人”的姜老师(这里不过多透露了)–一个足以影响我一生的人。记得当时他给我们这群菜鸟演示了如何在笔记本电脑上配置Java环境,当时也不懂,迷迷糊糊的也算是装了上去。接着他给了我一本书。老师自己写的《Java案例分析与实战》,然后给我们耐心的指导和答疑。也就是从这本书,我了解到了原来编程也可以如此快乐,然后一发不可收拾的爱上了coding。

然后再不断的学习Java的过程中,了解了许许多多的概念,技巧。更是对服务器有了更深的认识。

关于腾讯云

不知不觉的,大二就到了。在学习JavaWeb时用到了Apache的Tomcat,让人情不自禁的为之陶醉。于是我开始在本地及基本电脑上开始了web开发。

一开始都是在本地编码,测试,运行。写完代码,打成一个war包,扔到tomcat服务器,运行启动脚本,便可以在本地看到web页面以及运行的效果。看到自己的代码变成了自认为还挺酷的web服务,内心的那份喜悦大家应该也能理解吧。

一个人的快乐,比不上分享得来的快乐。于是我想让我的同学们看到我的成果(姑且这么称谓吧,虽然现在看来那些东西不值一提)。虽然局域网内的同学可以看到,但是高中同学看不到啊,这就很尴尬了(相信编程之初,大家都有这么个想法吧,喜欢卖弄一下来获取所谓的自豪感亦或是成就感,现在看来,这是多么幼稚的一种行为)。

偶然在同学口中得知腾讯云,一块钱一个月的服务器租赁,学生专属机。当时兴奋的不得了,于是立刻买了一个,迫不及待的把自己的代码什么的一股脑的放了上去,跑了起来。奈何服务器的性能实在是差劲,访问的时候卡顿,缓慢,死机的情况不胜枚举。

比如单纯的打开腾讯云,任务管理器就是这么个样子了。
腾讯云

更别提运行一些计算量和占用内存比较大的代码了。后来越来越慢,越来越慢,受不了之后便不再进行维护了。

阿里云伴我成长

到了大二下,适逢阿里云搞活动,对于学生有很大的优惠,我也是抱着试一试的态度,就买了一个Ubuntu操作系统的服务器ECS,结果打开了我对于云服务器的一个崭新的认知。

环境部署

环境部署这一块和我们在本地配置没有很大的区别,因为我本人有两台笔记本,一台Windows,一台Ubuntu。随着课程的学习,也逐渐的加深了IT行业的一些常识的了解。

阿里云服务器上配置环境更是方便极了。自己的电脑还需要更新源,而阿里云充分的考虑到了这一点,给我们准备好了常用的源。所以配置起来就是几条命令的事啦。对于开发人员而言,这不能不说是一个福音。

从这点就可以看得出阿里云以用户为主的理念,如此贴心。

我配置服务器上的PHP环境的时候,就是用了四五条命令,然后就成功的搭建起来了,什么是高效,这,就是高效。

技术的催化剂

所谓“工欲善其事必先利其器”, 自从有了阿里云这么个好用的工具,我便有了更大的学习和发挥的空间了。我觉得阿里云担得起这个称谓。

为什么说阿里云是我的“技术的催化剂”呢?原因很简单,阿里云真正打开了我的视野,让我看到了不一样的世界。

扫码登陆

第一次遇到扫码登陆,也是在阿里云网页登陆界面看到的,当时对这个技术非常的好奇,后来自己也想了一个小技巧。实现了一个简单的扫码登陆的版本。 详情可参考 http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/53692168

扫码登陆例图

可以这么说,如果没有这次的遭遇,我现在也不会知道要怎么实现这一功能,正是阿里云无形之中督促了我的成长。

小窝搭建

在学习网页三剑客(HTML+CSS+JavaScript)的那段时间,闲来无聊为自己做了一个小主页,纯粹是为了好玩而设计的。所以没有什么美感。
我的小窝

但是在搭建这个小窝的过程中,我学到了如何在服务器上上线一款应用的基础知识和一些技巧,相信对我以后的发展会有很大的帮助的。

日志访客分析

小窝搭建好了,我就突发奇想,想了解一下到底会有那些人访问过我的主页,用了什么操作系统,什么浏览器,在什么地方什么时间访问了那些页面等等。于是研究了一下关于这个功能的相关的技术点。
后来便有了下面的这篇文章。
http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/53946048

网站访客记录

最后通过对日志和访客记录的分析,了解到了国内互联网发展现状。以北上广为核心的高速发展区带动着周边城市的推进,等等。

虽然这些东西很细微,但是数据量大了之后,确实是有一定的价值的。我想,大数据时代下的发展,大致也是这么个情况吧。

微信遥控器

阿里云服务器给我带来的一个很方便的地方就是,我可以随心所欲的支配现有的资源,满足我很多新奇的小点子。

因为我不可能时时刻刻带着我的笔记本电脑,所以想时时刻刻获取服务器上代码的运行状况就不是很方便了。于是我就想着做一个手机客户端,联想到国内目前来说很火的微信公众号开发,于是萌生了使用微信远程遥控服务器的想法。详情可参考我的这篇文章。
http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/54235271

微信远程遥控器

可以说,如果没有阿里云,我不会接触到微信公众号的开发,更别提提升自己的技术了。

工具小仓库

同样是因为不能随时随地带着笔记本电脑。所以平时突然冒出来的想法不能立刻得到实现,于是我就因地制宜,在我的阿里云服务器上搭建了几个在线编程的工具。这让我可以随时随地的验证自己的想法,实战编程。关于实现的过程,我之前也写过相关的博客,可以参考下面的链接。
- 在线PHP工具
http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/53869637
在线PHP工具
- 在线Python工具
http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/53884133
在线Python运行工具

等等等等,可以说没有阿里云,我就不会接触到这么多的技术,不会获得这么多的快乐。

我爱阿里云,阿里云给了我新鲜的血液。

总结

阿里云的安全机制更是让我钦佩不已,不得不说,在服务器安全这块,阿里云在国内说是第二名,那么没人敢说自己是第一名吧。就是这么的自信。

不知不觉的,阿里云已经陪伴了我一年多的时光,更是见证了我从一个渣到不能再渣的菜鸟,逐渐的逐渐的变得不那么的渣了。
我的阿里云使用史,也是我的技术成长史。

学习,有时候真的需要有这么一个帮手,我想,我遇到了,那就是阿里云。

最后,我想说的是,学习的过程是痛苦的,会遇到不可知的种种挑战,但是就是在这么一个过程中,我们才能真正从一个蛹蜕变成一只美丽的蝶。

希望大家都能找到属于自己的“心灵捕手”。

文章最后发布于: 2017-02-07 21:07:56
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览