原创

Excel 、数据库 一言不合就转换

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://guoruibiao.blog.csdn.net/article/details/52280786

Excel 与数据库 对于从事相关行业的小伙伴们而言,可谓是再熟悉不过了,但是面对这两者的转换,你是否已经手忙脚乱,乃至焦头烂额?

还好,今后你将不再受此折磨。不再有日日夜夜加班导入数据的枯燥工作,不再有因不小心输入了错误的数据而自责。 相信看完本文的你,会看到一片新天地。


写在开头

最近在动手写一些东西的时候,发现了一个自认为不错的理念。以用户的角度来开发产品。这也是工业思想和学术思想的不同之处,以解决问题的角度来开发软件,思路也就变的不甚明朗 。

数据库–>>Excel

使用方法:
导入本项目文件

  • host 数据库访问链接,远程的使用IP也是可以的
  • user 数据库用户名
  • password 数据库密码
  • db 要操作的数据库名称
  • output_file excel文件输出完整路径

export(host=’localhost’,user=’root’,password=’mysql’,db=’test’,’datetest’,output_file=r’datetest.xlsx’)

详情参考:http://blog.csdn.net/marksinoberg/article/details/52263975

Excel–>>数据库

使用方法:
导入本项目文件

使用示例:

from xlsx2sql import XlsxTool,Xlsx2sql
tool = XlsxTool()
table_header_type = ['int(100) not null','varchar(255) ','varchar(255)','varchar(255)','varchar(30)','varchar(30)','varchar(100) not null']
release = Xlsx2sql(tool)
release.generate(r'./readout.xlsx',table_header_type,"id",r'./readout.sql')

图片展示

由于数据库输出到excel比较简单,这里就简单的展示一下excel转汉城数据库的案例吧。

  • excel原始内容
    Excel数据源

  • 运行完刚才的示例代码后会在当前目录下生成一个readout.sql文件,复制里面的内容到数据库中。
    输出结果

结语

怎么样,还算可以吧。目前版本而言,对日期的支持还不是很好,但这对于程序员而言,做下处理,想必不是什么难事。

如果你对这个工具比较感兴趣,不妨留下您的邮箱。

:-)

文章最后发布于: 2016-08-22 21:50:50
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助
曾参与过风云系列卫星、碳卫星、子午工程、嫦娥等项目的数据处理工作;有超10年大型项目的开发经验。 专栏收入了作者为Python爱好者精心打造的多篇文章,从小白入门学习的基础语法、基础模块精讲等内容外,还提出了“Python语感训练”的概念和方法,不仅为初学者提供了进阶之路,有一定基础的程序员亦可从中受益。后续,本专栏还将加入2D/3D应用开发、数据处理、实战项目等精品内容,敬请期待。
xufive ¥3.80 1119人订阅

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览