焦虑感与负面能量

写在前面

2021 年的五一假期结束,趁着周末,聊聊最近的一些感悟。无关其他,仅仅是自己的一些片面的看法,内容关乎于负面能量与焦虑感。下文简要做下“赘述”。

负面能量

这个词一听就让人感到无尽的颓然,仿佛有一种神奇的魔力,能让一个充满斗志的我陷入到“没有希望的”泥沼。

按我对自己的认知,我觉得我是一个善于且乐于倾听的人,我是一个很好的听众,身边的人有烦心事都可以随时和我吐槽,我也尽己所能的去进行开导。能不能起到什么作用倒也未可知,但最起码能做到陪伴。但是“吐槽”从根本上来讲,与负面能量并不能划等号。

在我看来,吐槽似乎更侧重于“说者”自身的看法,而负面能量却是一个能影响到某个范围的存在。但似乎却有说不清道不明的联系。我的一个判别标准是:作为一个听众,能否影响到自身的心理状态的变更。如果这件事带动着我本人心情也会受到不良影响(比如提不起劲,没有了期望,动力等),那这件事对我而言,就属于是一种负面能量。

举例 1:同事张三针对公司发展前景夸夸其谈,让人觉得努力工作没有丝毫意义,导致自己也对公司充满了看法(虽然,这也可能是事实,此处暂且不表),丧失了继续奋斗的动力。从这个影响角度来看,这本身就是一种负面能量的传播。我们应该及时甄别,并采取响应行动,及时止损。

举例 2:同事李四家庭条件优越,不愁吃喝,上班只是图个乐呵。每天在公司里划水摸鱼,并告诉你《it doesn’t have to be crazy at work》,也可以很潇洒自在。把你给感染到了,结果你也变成了不努力的那类人。结果可想而知,出身不同,家庭条件不同。这种行为并不能复制。

焦虑感

从诞生之日起,这个词恐怕就是一个让人谈之色变的词,我深以为然。以“樊登读书”为首、各种微信公众号是我平日最常见到的,贩卖焦虑感的信息源。我曾经简单思考过,为什么这类内容能影响到我自己,答案大致为:

  • 个人能力不足,的的确确有自己需要补充的知识与经验。
  • 野心太高,或者说对自己的认知定位不够到位。总觉得自己很强,却忘了自己只是一个普通人的人设。
  • 虚荣心作祟,喜欢炫耀似乎是绝大多数人都有的一个本性,这点其实也可以反映出一个人的自信程度。往往来说,一个人越是缺乏什么,就越要在外人面前表现什么。更有甚者,以己之长攻人之短。在自己擅长的领域表现自己,来彰显自己的“厉害”。

其实我知道,答案并不只是这几点。不同的人,有不同的看法。对我来说,首要的事就是及时去发现让我能产生焦虑感的事情,及时将其扼杀在摇篮中。

举个例子:技术博主张三为了收买自己的直播课程,建了 N 个微信群/微信公众号,每天在群里以“花式标题党”吸引读者的注意力,鼓吹某个论点,并适时推出自己的课程,来达到售卖的目的。这本身并无可厚非,毕竟大家都要挣钱吃饭,但是这种行为却是贩卖焦虑感的一种方式。

凡此种种,只要我看到关注过的技术公众号出现了这种贩卖焦虑却没有干活的卖课出现,果断取关。

总结

负面能量与那些使人焦虑的人和事,是降低自己奋斗动力的绊脚石,尽量早日远离的为妙。

路,需要靠自己一步一个脚印,慢慢走出来,而这很少有捷径。比如:人数很多个人技术群很少能给你带来什么真正的干货,仅仅是加了 N 个技术群,并不能帮到你什么,反而会浪费时间在无谓的交流上。

成功,大多数时候都会留给有准备的人!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值