你见过代码里面的“龟派气功”吗?

大学的时候看到的一张图了,如下
龟派气功式代码

那个时候觉得怎么会有这么奇怪的代码,也就是当个笑话,觉得自己不会遇到类似的,一笑也就过去了。等我真正工作了,才发现自己还是太年轻,有些时候业务逻辑会让原本设计精良的代码变成上图的样子。

不知道前辈们在面临这些代码块的时候,会经历怎么样的内心斗争。反正就我所知,很多人依旧写出了这样的代码。话说回来,非得这样吗?答案肯定不是这样的,很大程度上是为了省事吧。用最小的修改代价,去完成这些任务,反正谁也不会一直留在这个公司。那么维护的成本或者是坑也好,就留给后来人吧。看看是后浪把前浪拍在沙滩上,还是前人挖坑,后人遭殃。

既然不能改变现状,那就从自己做起,尽量不要写类似的这么一坨了。龟派气功式的代码用提前return的方式就可以很精巧的解决掉,没有什么不好调试,逻辑不清楚之说。毕竟,你还可以写注释。

写这篇文章,主要是为了凑一下11月份的文章数,不能断了不是 ^_^

发布了415 篇原创文章 · 获赞 1074 · 访问量 388万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览